Mengantar Mahasiswa Bimbingan Ujian: Kombinasi Bahagia dan Sedih


20160519_131001Hampir empat tahun menjadi pemimbing skirpsi mahasiswa. Awal mulanya Cuma diberi bimbingan dua orang, bergulir waktu semakin bertambah mahasiswa bimbingan. Secara tidak langsung ter-mapping dan terpola mahasiswa bimbingan yang diberikan pada Anim. Umumnya berkaitan dengan literasi, perilaku pencari informasi, teknologi informasi dan ada juga berhubungan dengan layanan, Manajemen, serta ketesedian koleksi.

Bahkan bukan saja mahasiswa bimbingan saja meminta diarahkan tentang arah penelitian mereka. Ada juga mahasiswa terasa dekat dengan Anim tak sukan-sukan minta diberi arahan. Apalagi ada mahasiswa dengan berani dan terus terang meminta judul skripsi. InsyaAllah selalu memberi saran dan solusi judul skripsi untuk meraka seperti yang baru lulus, Anim berikan judul skripsi bertemakan “Literasi informasi organisasi bagi mahasiswa”, Ketertarikan Alumni ilmu perpustakaan bekerja dibidang perpustakaan dan kesenjangan digital. Sayangnya kesenjangan digital tidak pernah di acc oleh pihak jurusan HOhohoho….”padahal itu tema trends sangat”. Namun apa boleh buat, selalu dapat penolakan!!!

Membimbing mahasiswa melatih diri semakin memahami makna penelitian dan metode penelitian. Memimbing juga semakin mengkaya diri memahami teori atau konsep ilmu perpustakaan. Pada intinya dengan memberi bimbingan tersadari bahwasanya penelitian itu gampang dan mengasyikkan. Gampang asal menemukan teori yang pas. Mengasyikkan bila mendapat data detail dan kompleksitas, sehingga mempermudahkan melakukan analisa. Sementara metodologi tinggalkan disesuaikan saja.

Ada hal menarik berkaitan dengan bimbingan dikampus tempat Anim mengabdi saat ini. Misalnya pemimbing pertama cukup meng-Acc saja, asal sudah dibaca secara teliti oleh pemimbing ke-2, bahkan ada juga pemimbing pertama mengatakan begini “cukup bimbingan saja dengan pembimbing kedua saja, kemudian ada pula pemimbing tak mau hadir ujian proposal ataupun ujian skripsi. Herannya….!!! Fee bimbingan tak pernah ditolak dan selalu mengambilnya. Padahal bila mau jujur dan bertanya dengan diri paling kecil. Sudahkan memimbing secara baik dan benar??? Namun bagi Anim cukup tahu dan sikap seperti itu tidak terbawa pada Anim. Apakah masalah begini juga terjadi pada kampus-kampus lain di Indonesia??? Ya sudahlah itu pilihan apakah ingin membimbing dengan baik dan benar atau cukup sebatas ambil fee sementara memimbing kasih pemimbing kedua!!! Toooh…segala akan dipertanggung jawabkan diyaumil akhir….”Ngerilah kalau bicara akhirat hihihihii”

Namun ketelitian dan kebenaran dalam memimbing akan diuji saat mahasiswa ujian skripsi. Setiap mahasiswa ujian selalu menyembatkan hadir karena secara tidak langsung kehadiran pemimbing akan memberi support dan kekuataan bagi mahasiswa akan ujian. Diruang sidang beragam tingkah ditunjukkan mahasiswa sedang ujian. Ada menjawab asal padahal semakin menjawab mengada-ada semakin banyak pertanyaan dilontar oleh penguji, ada mahasiswa tergiring dengan pertanyaan penguji sehingga hilang dari fokus dari penelitian, ada mahasiswa begitu percaya diri mempertahankan pendapatnya kendatipun tidak didiskripsikan dalam lembaran-lembaran skripsi, ada mahasiswa terdiam tanpa bahasa karena tidak mampu menjawab pertanyaan penguji dan lebih seru lagi anak bimbingan setiap menjawab pertanyaan pengujia selalu melirik pemimbingnya hohohoho….”itu mungkin menandakan meminta bantuan tolong saya ibu/pak”

Bahagia jadi pemimbing, tatkala mahasiswa akhirnya bisa menyelesaikan penelitian, yang dibuktikan dengan ujian skripsi. Lalu mampu mempertahankan hasil penelitian dihadapan penguji. Apalagi mendapat hasil yang memuaskan. Rasanya terbayar sudah coleteh-coleteh berbentuk saran yang diutarakan selama bimbingan. Akan tetapi mengecewakan apabila mahasiswa bimbingan mendapat nilai sangat rendah. Padahal bila dilihat dari isi, metodologi, mempertahankan pendapat dan pembahasannya sesuai dengan teori. Namun karena salah beberapa kata, langsung dapat nilai rendah. Kenapa nilai rendah? Karena memang tidak ada standar nilai yang layak dapat A, B, C dan seterusnya. Jadi sesuai dengan selera penguji. Kalau penguji lagi mood diberikan nilai memuaskan. Seandainya penguji lagi bahagia bisa jadi istimewa. Situasi begini? Membuat hati sedih sebagai pemimbing karena nilai diberikan sesuai keinginan penguji bahkan menjadi bingung sendiri. Kenapa penguji tega memberi nilai C sementara teori, latar belakang, isi dan pembahasan sangatlah baik. Lagi-lagi karena tidak ada standar peniliai!!! Selama tidak ada standar penilaian ujian skripsi, selama itu pula anak bimbingan mendapat nilai berdasarkan kehendak hati penguji.

Namun pada akhirnya, senang dan bahagia bisa memimbing mahasiswa dengan total serta berkesempatan mengarahkan mereka supaya paham bagaimana melakukan penelitian. Terlebih lagi saat memimbing mahasiswa, jiwa ini selalu teringat masa-masa kuliah bagaimana duka mengejar dosen pemimbing hingga ketiduran demi konsultasi skripsi. Bela-bela berjam-jam duduk diruang perpustakaan dan terkadang tidak memuaskan hasil seperti tidak menemukan teori yang mendukung penelitian. Itu lah bagian-bagian perjuangan sebagai mahasiswa demi meraih gelar dan menambah ilmu pengetahuan.

Jadi bagi mahasiswa sedang penelitian, seseringlah melakukan bimbingan dan jangan takut menemui dosen pemimbing. Jika dosen pemimbing galak….”banyak baca ayat-ayat kursi atau yasin” agar tidak kena shock terapi ketika bimbingan hohoho. Tapi percayalah dan bersyukur dapat pemimbing killer, suka coret-coret skripsi karena sangat membantu membentang hasil penelitian dihadapan penguji serta insyaAllah sedikit revisi. Dibandingkan tidak pernah dicoret dan langsung di Acc bertanda akan banyak kesalahan dan melakukan revisi cukup banyak

Menabur Cinta Dan Kebaikan Dengan Kata:   “Taburkan Sejuta Kebaikan Selagi Masih Ada Kesempatan Tak Peduli Penilaian Yang

Penting Itu Kebenaran Yang Memiliki Landasan Untuk Kebaikkan

Rumus Menulis Cuma satu “asal mau”


Rumus Menulis Cuma satu “asal mau”Setelah menerbit beberapa buku ada beberapa orang secara langsung maupun sindiran minta diajari menulis dan di bimbing bagaimana merangkai kata. Selalu menjawab bahwa ia baru sebagai penulis pemula yang perlu belajar menulis secara terus menerus dan rasanya tidak bijak saja jika saya dijadikan sebagai tutor karena merasa jauh dari apa yang dibayangi oleh mereka. Pada dasarnya menulis tidak ada teori, tidak rumusnya dan tidak ada strateginya. Cukup dengan kamauan yang kuat, ditambahin dengan kebiasaan secara terus menerus dan pede dengan hasil tulisan. Sebenarnya itu lah rumus dan strategi menulis sesungguhnya. Yang berbeda terletak pada kriteri menulis ilmiah, opini ilmiah, essay, novel dan puisi. Sedangkan merangkai menulis terserah mau dimulai dari yang umum maupun yang khusus tergantung pribadi penulis.

Jujur awal mula juga tidak pernah tahu memiliki bakat menulis karena ketika sekolah dulu setiap pelajaran bahasa Indonesia khususnya mengarang tidak tahu bagaimana merangkai kata menjadi kalimat inspirasi, menyatukan kata menjadi kalimat mengugah rasa dan selalu tidak tahu dari mengawalii serta mengakhir. “parahkan dan kini mau dikasih nulis berapa lembar dan berjam-jam sangat siap”.

Jadi apa yang membuat saya bisa menulis sehingga bisa menghasilkan beberapa buku dan mengupdate blog secara terus menerus? Bilamana melihat sejarah perjalanan menulis bermuala hidup di kota bandung. Saat itu mengikuti pelatihan entrepreneur di ITB yang bekerjasama dengan provider terbesar di Indonesia. Biasa kalau motivator sudah berdiri di depan audiensi bermacam-macam yang ditanya mulai dari guyonan hingga seriusan. Begitulah strategi yang digunakan motivator untuk mencairkan suasana dan menggenal karakteristik audiensi. Pas di tengah acara berlangsung dengan kenikmat penuh alunan motivasi, tiba-tiba motivator bertanya! Dari sekian banyak audien hadir siapa sudah memiliki perangkat teknologi, terbiasa search engine dan memiliki blog. Betapa malunya, dari sekian banyak peserta yang hadir Cuma diri ku tidak memiliki blog. Setelah mengikuti pelatihan tersebut kembali kekosan (Jatinangor) bertekad untuk memiliki blog.

Alhahamdulilah nya kosan dilengkapi WIFI jadi bisa langsung action demi menerapi keinginan yang didorang oleh motivator di kampus ITB. Bermalam-malam hingga bergadang coba buat blog mulai dari wordpress hingga blog keroyokan. Padahal belum tahu bagaimana cara create account on wordpress dan sebagainya. Namun strategi out of box keluar dengan belajar otadidak bisa membuat blog. Setiap hari nulis asal-asal, awal mula tulisan dipublish seputar puisi cinta hohohoho….”maklum anak kuliah pikiran hanya seputar itu aja dan belum terpikir untuk menganalisa buku maupun fenomena sosial” sangat berbeda saat ini yang mana aroma cinta dalam kepenulisan mulai menipis dan lebih focus pada dunia science ataupun knowledge. Apakah pengaruh dari usia dan pekerjaan!!! Maybe no or mybe yes hohoho….

Ternyata ketika melanjuti kuliah strata dua dituntut untuk memiliki blog oleh dosen. Semakin hari semakin gila menulis. Walaupun tulisan yang dituliskan belum memiliki nilai kebermanfaatan luar biasa bagi pembaca tetapi tetap menulis meskipun tulisan akan dikritik dengan nada jelek atau tidak di baca oleh pengunjung akan terus update blog. Sehingga waktu itu punya tagline one day one publish. Cara mendorong diri agar terus menulis meskipun dalam suatu waktu kemalasan melanda untuk menulis. Berjalannya waktu tidak terasa tulisan diblog terus bertambah kunjungan juga semakin meningkat, yang comment juga sudah dari berbagai Negara dan varian tulisan juga sudah semakin berkembang.

Sejak melihat perkembangan menulis sudah mencukupi. Memberanikan diri untuk menulis essay dikrim majalah online, berita online dan karena ingin bergabung dengan komunitas opini di jambi memaksa diri untuk menulis opini. Dengan bismillah coba krim opini pada Koran ternama dijambi. Subhanallah akhir diterbit, sungguh bahagia luar biasa dan hampir setiap tulisan dikrim dimuat meskipun ada juga yang ditolak. Tapi itu adalah hal biasa terkadang diterima dan ditolak. Semakin sering opini ditolak akhirnya berpindahan haluan untuk membuat buku. Kumpulan essay yang pernah dipublish dikumpul kembali untuk disatukan menjadi sebuah buku namun ikhtiar sia-sia. Tak patah semangat terus berpikir apa yang bisa dibukukan. Mungkin sudah jalan dari Allah mempertemukan seseorang di komunitas Pelanta. Sejak bertemu semangat mulai membara. Alhamdulillah buku pertama diterima penerbit Graha Ilmu. Tidak berhenti disana terus menulis akhirnya bisa menulis 3 buku “Budaya Kerja Pustakawan Era Digital dari perspektif organisasi, relasi & individu, Perpustakaan Era keterbukaan informasi public” dan Mengenal Sumber Kebijakan Perpustakaan” diterima oleh graha ilmu. Kemudian Revolusi sumber informasi digital diterbitkan secara indie. Setelah menulis empat buku masih menantang diri untuk bisa menulis novel yang bernuansa dakwah, sejarah dan cinta dalam satu novel. Rata-rata novel yang diamati atau dibaca dari penulis ternama mereka mempadupadankan kompisi tersebut sehingga menghasilkan novel yang melekat dihati. Sebenarnya judul novel sudah ada tinggal melihat atau meninjau beberapa referensi dari penulis ternama tentang bagaimana alur penulisan novel oleh mereka. Semoga setelah lebaran memulai menulis novel dan berharap diterima penerbit.

Itu sekelumit history awal mulai mencintai dunia penulisan. Terkadang dalam satu minggu atau bulan tidak pernah sama sekali menulis karena terbawa mood dan kesibukan lainnya. Sedangkan untuk mendapat inspirasi betapa banyak media digunakan untuk memperoleh ide.  Makanya ditablet semua aplikasi yang didownload lebih cenderung pada aplikasi yang bisa menemukan ide. Apalagi bumi dan isi pada dasarnya adalah  media untuk menemui yang diberikan atau disungguhi Cuma-Cuma untuk, tinggal bagaimana jeli menangkap ide tersebut. Tapi sayang belum semua orang beranggapan dan menyadari bumi serta isi adalah media untuk memperoleh idea. Biasa paling gampang dapat ide adalah ketika membaca buku, travelling, lagu melo dan saat mendengar perdebatan. Setiap orang akan memiliki cara sendiri memperoleh ide. Apa salahnya coba meniru cara penulis lain ketika mendapat ide-ide.

Jadi kesimpulannya bahwasanya tidak ada rumus khusus untuk menulis karena menulis bukan matematika yang memerlukan formula. Asal ada kamauan dan terus memumpuk habbit writing maka akan mahir maupun professional sendiri. Jangan takut menulis, jangan takut salah teori, jangan takut dikomentar dan jangan takut tulisan dibaca. Ketika kebiasaan sudah tumbuh akan tahu sendiri teori menulis itu seperti apa dan bagaimana cara merangkai tulisan enak dibaca oleh siapapun. Agar tulisan semakin renyah maka banyak membaca dan melihat gaya penulisan oleh orang lain. Seperti kata mutiara good writing is good reading.

Menulis merupakan cara mengasah pemikiran, membentuk pribadi kritis dan bagaimana memberi solusi atau tanggapan. Yang pasti keyword menulis hanya 5W plus 1H. jika sudah  terbiasa menulis akan mengatakan bahwa nulis itu mudah, nulis nyenangi, nulis buat happi dan nulis bisa menghasilkan uang hohohoho….rasanya rumus asal mau tidak hanya berlaku dalam dunia kepenulisan melain dari segala bidang juga berlaku formula itu.

Selamat Menulis dan mencoba terus menerus.

Menabur Cinta Dengan Kata:   “Taburkan Sejuta Kebaikan Selagi Masih Ada Kesempatan Tak Peduli Penilaian Yang Penting Itu Kebenaran Yang Memiliki Landasan Untuk Kebaikkan

5 Buah dan Sayuran Pengusir Racun Tubuh


Bismillah…

5 Buah dan Sayuran Pengusir Racun Tubuh

5 Buah dan Sayuran Pengusir Racun Tubuh

Sepertinya kehidupan setiap hari mengkonsumi racun mulai dari racun makanan, minuman dan udara. kesemua racun yang kita komsumsi tersebut akan berdampak pada kesehatan dan imunitas tubuh. untuk perlu kita jaga pola makan dan mengetahui bagaimana cara mengurangi, memenilisir dan menghilangkan racun dalam tubuh manusia. pada dasarnya banyak cara bisa ditempuh tapi berikut akan berbagai cara gampang mengeluarkan racun dalam tubuh.

apalagi hidup dizaman modern membuat kita jarang menjaga kesehatan karena dituntut untuk bekerja, ruangan kerjapun jauh dari strelisisasi. berharap tips ringan bermanfaat bagi sahabat dan tips tersebut diperoleh dari salah satu teman. rasanya tidak bijak aja tips tersebut tidak dibagi-bagi pada sahabat. ia juga tidak ingin melihat sahabat sakit gara-gara banyak racun sel-sel tubuh. kalau racun sudah mengoroti tubuh otomatis menghambat kita untuk berkarya, untuk terus move on dan meraih impian.

Detoksifikasi at/ Proses pengeluaran racun sangat tren dilakukan..Mau tau buah & sayuran yang dapat mengusir racn secara alami??Simak!!

Alpukat merupakan buah yang tinggi akan antioksidan

Cranberry memiliki kemampuan mengeluarkan racun dari dalam tubuh

Kubis selain mengandung Vit. & mineral juga mengandung sulfur yg dpt mengusir bhn kimia dari dalam tubuh

Jeruk Nipis mengandung Vit. dan antioksidan yang tinggi

Brokoli mrupakan sayuran hijau yg kaya akan antioksidan & bermanfaat mengeluarkan racun dari dalam tubuh

Heemmm…ternyata buah-buahan tersebut familier dan berserakan disekitar kita. Mari kita biasakan hidup sehat dan tetap menjaga stamina karena kesehatan harta sangat berharga serta anugrah terbesar dari Allah untuk kita. jangan siakan itu semua jika sempat saja kita menyiakan maka yang lain juga akan tersiakan. sebab kesehatan terutama pengerak bagi kita untuk menjadi manusia mulia di bumi Allah.

BestRegard Inspirasi BeraniSukes

Taburkan Sejuta Kebaikan Selagi Masih Ada Kesempatan Tak Peduli Penilaian Yang Penting Itu Kebenaran Yang Memiliki Landasan Untuk Kebaikkan

Yuukkkk: Menggunakan Google Docs


Kalau sebelumnya kita pernah menggunakan Microsoft office untuk membuat dokumen, Google Docs kurang lebih sama dengan Microsoft Office namun lebih sederhana dan membutuhkan fasilitas internet untuk menggunakannya karena Google Docs ini hanya dapat diakses secara online menggunakan koneksi internet. Nah buat yang nggak punya koneksi internet mohon maaf anda kurang beruntung karena tidak dapat menggunakan Google Docs :p.

Terdapat 5 pilihan dokumen yang dapat kita buat, yaitu dokumen text seperti Microsoft Word , Dokumen persentasi seperti Microsoft Powerpoint. Dokumen spreadsheet seperti Microsoft Excel, Membuat gambar seperti menggunakan Paint, Photoshop, CorelDraw dan sebagainya dan yang terakhir membuat form kuesioner online dalam pilihan form.

Di dalam Google docs ini sangat cocok untuk mahasiswa, pekerja kantor dan professional yang senang bekerja kelompok, karena ada fitur dari Google Docs yang membuat sebuah dokumen yang dibuat di Google Docs dapat di bagi ke orang-orang pemilik akun Google dengan pilihan aksesibilitas, seperti read only (hanya dapat membaca) atau editable (dapat mengedit dokumen) dengan  memilih can edit pada sharing settings dokumen. Nah selain itu Google docs juga dapat menjadi alternatif bagi orang-orang yang jujur seperti saya (preettt!) untuk menggunakan program gratisan dibandingkan membajak program Microsoft Office, karena kita tahu bahwa membajak program kata bang Rhoma itu Haram! (padahal ada Open Office sih yang gratisan)

 

Nah, karena fitur yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari (terutama mahasiswa) dokumen-dokumen text dan presentasi, maka kali akan saya coba jabarkan cara-cara menggunakan Google Docs untuk pemula.

1. Sebelum masuk ke dalam Google Docs, pastikan kalian sudah memiliki akun universal Google. Apa itu akun universal Google? Jadi sekarang Google sudah mengintegrasikan akun Gmail untuk semua layanan fasilitas Google. Nah, kalau udah punya Gmail, gunakan akun itu untuk semua fasilitas Google.

2. Setelah pastikan anda memiliki aklun Google, sekarang saya minta anda untuk yakinkan diri anda bahwa anda sudah memiliki akun Google, kalau belum yakin silahkan kembali ke langkah pertama :D .

3. Bukan http://www.docs.google.com dan masukan akun Google.com pada bagian login.

google docs home screen

4. Tadaaaa! akhirnya masuknya juga ke Google Docs, nah ini adalah halaman tampak muka awal Google Docs, di bagian tengah yang paling jumbo sendiri itu nantinya akan diisi oleh dokumen yang kita miliki di Google Docs, yang pernah diedit dengan Google Docs atau dokumen orang lain yang mengundang kita untuk membaca / mengedit dokumen tersebut.

5. Untuk memulai kerja kita bisa memilih tombol “create new” atau langsung bekerja dengan membuka file yang sudah ada di kotak jumbo yang berisi daftar koleksi dokumen.

Nah, setelah bisa masuk ke Google Docs, kita bisa mulai bekerja, namun sebelumnya ada beberapa tips untuk menggunakan Google Docs.

1. Fasilitas Upload dokumen
Di Microsoft Office atau atau Open Office, kita biasa mengenal perintah open document namun pada Google Docs ada 2 pilihan untuk membuka dokumen, yang pertama memilih dokumen di halaman awal Google Docs dan mengupload dokumen agar menjadi bagian dari dokumen online di dalam list koleksi Google Docs. Jadi kalau kita mau membuka dokumen di Google Docs caranya cukup mudah, langsung saja klik upload dan buka file yang sudah di upload.

Yang kedua, syukur-syukur ada yang ngundang kita buat ngedit dokumen atau ngelirik dokumen, kita bisa langsung buka dari kolom jumbo yang ada di tengah halaman muka.

2. Fasilitas Download dokumen
Sama seperti yang diatas, kita bisa menyimpan dokumen kita di server Google, namun kita juga bisa menyimpang file yang telah kita olah di Google Docs dengan cara memilih opsi file > download as. di download as ini memiliki banyak format penyimpanan dokumen walaupun tidak sekaya program office berbayar. Untuk menyimpan dokumen secara online, kita tidak perlu mengklik save atau semacamnya sebagaimana program Office yang biasa kita gunakan, Google Docs akan menyimpang otomatis semua yang kita kerjakan tanpa harus mengklik suatu perintah khusus.

3. Fasilitas See Revision History
See Revision History OMG! Fasilitas ini bener-bener keren, ketika kita salah dalam mengerjakan sesuatu atau kita tidak setuju dengan pekerjaan teman kita yang telah mereka edit, kita dapat kembali ke editan sebelumnya dengan menggunakan See Revision History.  Coba deh tombol tersebut. Nanti disebelah kanan kita akan ada pilihan waktu editan dokumen dan coba klik salah satu waktu mundur, Keren loh!

4. Sharing and Privacy
Kita dapat mengelola aksesibilitas dokumen kita dengan menggunakan sharing and privacy, umumya ketika kita membuat dokumen baru dokumen akan terbatas hanya untuk kita saja

Google Docs privacy

Nah, kalau kita ingin mendistribusikan file kita ke orang teman atau rekan kerja kita, kita dapat menambahkan alamat email teman kita agar mereka dapat mengakses dokumen ini dengan cara mengklik tulisan Private to only me  disebelah gambar gembok.

sharing settings google docs

Masukan nama akun google, alamat email atau groups yang kita inginkan untuk menggunakan dokumen kita, pada bagian kanan kita dapat memilih apakah mereka dapat mengrubah dokumen (can edit) atau hanya dapat membaca (can read). Pada saat mengundang teman, kita juga dapat memasukan pesan khusus saat mengundang teman kita.

5. Bisa Ngeprint juga loh!
Yap, hambar banget rasanya udah bikin dokumen capek-capek ternyata nggak bisa diprint. dengan Google Docs kita bisa langsung mencetak dokumen dan mengatur halaman seperti layaknya “page setup” di aplikasi office lainnya.

6. Translate document
yang menarik dibandingkan dengan aplikasi Office lainnya, Google Docs memiliki kemampuan untuk menerjemahkan dokumen karena sudah built in dengan layanan Google Translate. Walaupun hasilnya tidak mungkin 100% benar karena menggunakan algoritma komputer seperti layaknya Google Translate. Namun layanan ini hasilnya lumayan juga (ketahuan deh suka pake Google Translate :p)

Caranya mudah, pilih tools > translate document, lalu ketik nama file baru dengan hasil terjemahan dan pilih bahasanya. Nantinya dokumen terjemahan akan menjadi dokumen baru yang terpisah dari dokumen awal dengan bahasa aslinya.

7. Bisa diakses dimana saja!
Nggak perlu lagi bawa flashdisk dan semacamnya, dengan Google Docs ini kamu bisa mengakses dokumen yang kamu buat dimana saja asalkan ada koneksi internet. selain itu Google dengan Google Docs kita nggak perlu repot-repot mengirim dokumen lewat email agar teman kita dapat membaca dokumen yang kita buat, cukup berikan akses kepada mereka lewat sharing settings, lalu mereka dapat membaca dan mendownload dokumen kita tanpa harus membuka email. Canggih kan?

Mungkin itu saja kali ya kemampuan yang menurut saya keren dan unik. selebihnya sama persis dengan program Office yang biasa kita gunakan seperti fitur spell correction and suggestion, tema persentasi yang imut-imut dan amit-amit juga fitur logika pusing untuk spreadsheet macam Microsoft Excel.

Nah habis baca artikel ini mari sama-sama katakan selamat tinggal  dengan kerja kelompok yang sulit nyari waktu untuk kerja bareng di suatu tempat khusus bersama-sama. Sekarang ada cara yang lebih mudah, tentukan waktu dimana bisa mengerjakan dokumen bersama-sama lalui kerjakan dengan seksama di Google Docs, Oh iya, kalau kalian masih mengeluh tidak bisa berkomunikasi langsung seperti layaknya bertemu saat kerja kelompok. Gunakan conference call dari Skype agar kerja kelompok online kamu lebih mudah dalam berkomunikasi. Bagaimana? keren dan mudah bukan? selamat bekerja ya! semoga artikel ini bermanfaat

Sumber: http://ilmuperpus.wordpress.com

Best Regard Inspirasi BeraniSukses “Taburkan Sejuta Kebaikan Selagi Masih Ada Kesempatan Tak Peduli Penilaian Yang Penting Itu Kebenaran Yang Memiliki Landasan Untuk Kebaikkan

Tips singkat menulis ala ukhti…”silahkan dicoba”


Bismillah…

Tips menulis ala ukhtiSemoga tips singkat tentang penulisan bermanfaat bagi pembaca setia blog http://www.simfonikehidupan.wordpress.com karena beberapa teman bertanya kok bisa sich ukhti merangkai kata dengan gampangnya, padahal menulis adalah momok yang menakutkan. Ya dulu ukhti juga gak bisa nulis paling nulis beberapa kata sudah itu hilang dan puyar dech idenya. Tapi semakin terbiasa maka akan mempermudah bagaimana mendapat ide, dari mana awal mula bercerita dan seperti apa endingnya.

Yuuukkk….”disimak diawali dengan bismillah dan diakhir dengan senyum gemilang, opo ikiiii”. Oke dech tak perlu basa-basi begitu panjang lebar sekarang langsung eksekusi tips menulis ala ukhti.

  1. Tulis apa saja yang ingin anda tulis jangan pernah terpikir tulisan tidak berbobot atau takut disalahi. Biasanya ukhti nulis apa yang terpikirkan, lewat bacaan, status teman, curhat orang lain, dan tentunya jangan lupa tulis pointnya dulu dikertas takutnya jadi lupa tema yang ingin dituliskan. Maka dari sekarang siap selalu notes ditas Anda kemanapun pergi sebab ide datang begitu saja dan dimana aja…”Persis seperti pesan Bang Napi”
  2. Tentukan suasana paling enak menulis misalnya menulis sebelum tidur atau setelah sholat shubuh plus ditemani music kesukaan. Dijamin suasana hati semakin cooling down dan ide-ide menulis mengalir, bak air mengalir dari pergunungan “hheeemmm”. Jadi temukan dulu waktu yang tepat untuk menulis.
  3. Perbanyak membaca, mengamati, mendengar dan asah terus metode penulisan. Keempat hal tersebut saling berkaitan bagaiman ingin menulis tapi jarang membaca, akan berdampak pada kata-kata kita gunakan dalam menulis. Sering mengamati lingkungan karena melalui lingkungan akan menginspirasi menulis seperti dikatakan ibu Ida S widayati penulis buku best Mendidik Karakter Dengan Karakter sempat chat dengan beliau menjelaskan bahwa sering mungkin amati lingkungan karena semua disekitar kita bisa menjadi referensi untuk menulis. Kemudian menurut ibu Ida bahwa rujukan terbaik mencari ide adalah mendengar, pantaslah Allah berikan kita dua telingga. Terakhir walaupun kita sudah baca apapun, mengamati seperti para peneliti dan mendengar terbaik umpama psikolog jika tanpa praktek langsung, maka kebiasaan itu semua tidak memiliki makna.

Buat sementara cukup itu dulu tips singkatnya, insyallah sudah kita jalani maka ukhti tambahi resep menulis ala ukhti. Kalau kebanyakkan tips malah ngeri pula untuk action hooooo…Insyallah masih ada tips lebih gergetan lagi dari ukhti, so tetap kunjungi blog ukhti yeeee…

Jadi siapkan untuk menulis, apapun yang terpikir dalam your mind!!! Ukhti tantang kalian semua. Jangan bilang  kalau kalian orang hebat, jika kalian belum punya tulisan  menginspirasi siapapun…”berani terima tantang ukhtiiii”. Tentu beranikan^__^.

Terakhir selamat berkarya, selamat bermain dengan kata-kata, selamat mengukir aksara bermakna, selamat menikmati indah dunia penulisan dan selama merasa dampak penulisan dalam karier kalian.

Best Regard Inspirasi BeraniSukses “Taburkan Sejuta Kebaikan Selagi Masih Ada Kesempatan Tak Peduli Penilaian Yang Penting Itu Kebenaran Yang Memiliki Landasan Untuk Kebaikkan

penyakit yang bisa disembuhkan melalui Madu


–          madu dapat membantu penyembuhan menyembuh insomnia dan kurang tidur. minumlah segalas air yang dicampur dengan satu sendok makan madu sebelum tidur. sejumlah peneliti menemukan efek menenangkan dari orang yang meminum madu.

–          madu dapat membantu pengobatan bibir pecah-pecah, perawatan kulit keriput, mempercantik dan merevitalisasi kulit kendur

–          satu sendok makan madu setiap hari dapat membantu melindungi anda dari serangan jantung fatal, hal ini telah dikonfirmasikan oleh penelitian tentang manfaat madu. mereka mencatat bawa madu membantu mengatur kerja jantung.

–          dalam penelitian medis baru-baru ini, disimpulkan agar sebaiknya mengkonsumsi satu sendok makan madu setiap hari untuk mengobati penyakit batuk kronis. pengobatan dengan madu disebutkan lebih baik daripada menggunakan obat-obat kimia.

–          penelitian ini menegaskan bahwa kekurangan obat kimia untuk pengobatan asma dan radang paru-paru. dan madu telah membuktikan kemampuan untuk menyembuh penyakit  tersebut.

–          madu bisa digunakan untuk membantu pengobatan stess, peradangan dan gangguan system syaraf tubuh. madu mempunyai energy luar biasa dalam mengorganisir dan meringankan gangguan system syaraf serta bisa memberi ketenangan hati.

–          untuk pengobatan radang gusi dan kerusakan gigi, juga bisa menggunakan madu. beberapa percobaan menunjukkan bahwa pijat gusi popular dengan madu memperkuat gusi rentan dan mengaktifkan gerakan darah serta membunuh bakteri berbahaya di dalam mulut.

–          madu juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati impotensi (ketidakmampuan pri dalam menahan atau mencapai ereksi) dan infertilitas (ketidak suburban). sejumlah eksprimen menunjukkan pengaruh madu dalam revitalisasi dan membangkitkan organ-organ seks baik pada laki-laki dan perempuan

–          jika and menderita alergi, minumlah sedikit madu dan sangat lebih baik bila anda bacakan ayat-ayat Al-quran pada madu tersebut dengan suara terang, konsentrasi dan yakin. setelah jangka waktu tiga bulan anda akan merasakan bahwa alergi yang sulit diobati secara medis itu akan banyak bekrurang, Insya Allah.

“semoga bermanfaat dikutip dari buku Al-quran the Healing Book”

Mengobati Penyakit kulit dan Sejenisnya


Untuk penyakit ini kita bisa membaca do’a yang diucapkan oelh Nabi Ayyub Alaihissalam. selama bertahun-tahun Nabiyullah Ayyub alaihissalam menderita penyakit hingga akhirya Allah hilangkan kedukaan itu, salah satunya karena keberkah do’a yang beliau ucapkan.

dan (ingatlah kisah) Ayub, ketika ia menyeru Tuhannya: “(Ya Tuhanku), sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang.

(QS. Al.Anbiya: 83)

setelah itu baca juga firman Allah Swt

Allah telah menurunkan perkataan yang paling baik (yaitu) Al Quran yang serupa (mutu ayat-ayatnya) lagi berulang-ulang, gemetar karenanya kulit orang-orang yang takut kepada Tuhannya, kemudian menjadi tenang kulit dan hati mereka di waktu mengingat Allah. Itulah petunjuk Allah, dengan kitab itu Dia menunjuki siapa yang dikehendaki-Nya. Dan barangsiapa yang disesatkan Allah, niscaya tak ada baginya seorang pemimpinpun. (QS. Az Zumar: 23)

Dikutip dari buku Al-quran The Healing Book “Semoga bermanfaat”

%d bloggers like this: